1.  브로콜리

 

브로콜리에는 설로라판 이라는 유황 화합물이 포함되어 있는데

이 성분은 폐에 붙은 세균이나 담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는 역활을 한다.

브로콜리의 풍부한 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 물질 또한 세포 면역력을 높여 기관지염 개선에 도움을 준다.

 

 

2.  도라지

대표적인 알칼리성 식품으로 풍부한 칼슘과

섬유질,  철분을 비롯하여 사포닌, 무기질,단백질, 비타민 등의 유효 성분이 다량 함유 되어 있다.

예로부터 기관지에 좋은 음식으로 한방에서도 자주 자주 사용한 음식재료로 쓰지만 쓴만큼 몸에 좋은 음식이다.

 

3. 고등어

고등어는 오메가 3 지방산이 풍부한 단백질 음식으로

심 혈관 질환에 탁월한 오메가 3는 최근 만성 폐쇄성 폐 질환 예방에 도움이 된다는 연구 결과들이 나오고 있다.

몸 안에서 자체적으로 만들어지지 않는 필수 지방산은 음식으로 보충되어야만 하는데

등 푸른 생선의 오메가3는 몸에 흡수되면서 만성염증을 줄여주는 작용을 한다.

 

 

4. 토마토

토마토의 라이코펜 성분은 폐 질환 예방에 도움이 된다.

흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하는 효능을 갖고있다.

특히 이 라이코펜 성분은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다고 하니

올리브오일을  드레싱으로 하여 샐러드를 만들어 먹거나 볶아먹는 방법이 좋다.

 

 

 

 

5. 배

 

배는 도라지와 함께 기관지에 좋은 대표식품으로 알려져 있따.

배의 루테올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서 점막을 보호하고 수축하는것을 막아주어

가래와 기침을 멈추게 하는것에도 효과적이라고 알려져 있다.

루테올린 성분은 배 껍질에 많이 포함되어 있으므로 예로부터 배를 통째로 꿀, 생강과 함께 푹익혀서 먹기도 했다.

 

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